Гурмэ – грибное ризотто

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Ризотто – блюдо, к приготовлению которого нужно подойти очень ответственно. По легенде его впервые приготовил молодой итальянский реставратор еще в XVI веке: он добавил в рис очень редкий в те времена шафран. Со временем блюдо полюбили на всей территории Италии и не только. Готовить ризотто достаточно сложно и долго, но, поверьте, это того стоит!

Ингредиенты на 4 порции:

  • куриный бульон (1 литр),
  • масло оливковое (30 мл),
  • рис «Арборио» (230 г),
  • грибы «Портобелло» (300 г),
  • белые грибы (300 г),
  • лук-шалот (1 шт.),
  • сухое белое вино (80 мл),
  • соль и перец по вкусу,
  • зеленый лук (небольшой пучок),
  • сливочное масло (40 г),
  • сыр пармезан (20 г).

Инструкция по приготовлению

На медленном огне нагреваем куриный бульон. Пока он будет «доходить» до нужной температуры, мелко-мелко режем грибы. Ставим на средний огонь широкую толстостенную сковороду и наливаем в нее две столовые ложки оливкового масла, затем помещаем сюда же нарезанные грибы и жарим все это около 3-х минут. После этого нужно вынуть грибы и слить с них жидкость.

В ту же сковороду влейте еще одну ложку оливкового масла и обжарьте в течение пары минут на этом масле нарезанный кубиками лук-шалот.

Теперь можно приступать к самой ответственной части нашего рецепта – обжарке риса. Ни в коем случае не промывайте его перед готовкой, так он потеряет те самые качества, благодаря которым ризотто получается таким вкусным. Постепенно небольшими порциями добавляйте в сковороду рис, следите, чтобы он равномерно пропитывался оливковым маслом. Когда цвет риса станет светло-золотистым – вливаем в него вино, при этом продолжаем постоянно помешивать, пока оно полностью не впитается.

Когда все вино впиталось – начинаем добавлять в рис понемногу куриного бульона (по ½ стакана). Когда очередная порция «поглощается» рисом – добавляем следующую порцию и так далее до тех пор, пока рис не станет слегка жестким. По времени этот процесс занимает 15-20 минут.

Осталось смешать наш рис с грибами, заправить маслом, сдобрить сыром пармезан и зеленым луком. Наше грибное ризотто Гурмэ готово – угощайтесь!

Если вам понравился сайт, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>