Сегодня мы приготовим овощной бульон как готовят его испанцы. Такой бульон они часто замораживают в морозильнике на короткое или длительное время, а по мере необходимости могут использовать его как основу для приготовления какого-либо блюда или супа. Это очень удобно – экономит время. В испанских магазинах продаются уже сформированные наборы для супа (стандартный набор овощей). Но все эти овощи легко можно найти и у нас, поэтому приготовить такой бульон не составит никакого труда.
Кроме того, овощной бульон, приготовленный в домашних условиях, совсем не одно и то же, что бульон из кубика. Поэтому стоит потратить немного времени для заготовки бульона. Итак, на кухню!
Ингредиенты для приготовления 1 – 1,25 л бульона:
250 граммов шампиньонов
лук-порея (75-100 граммов)
1 зеленый целый перец (50 граммов)
половина маленького лука (100 граммов)
2 морковки (100 граммов каждая)
2 куска сельдерея (50 граммов в общем количестве)
1 репа (250 граммов)
1 средний помидор (125 граммов)
2 или 3 ветви петрушки (между 3 и 5 граммами)
1 сухой лавровый лист
5 зернышек черного перца
1 маленькая ложка соли
6 столовых ложек оливкового масла
Полтора литра воды
7 шагов – как приготовить овощной бульон:
1-ый шаг) Прежде всего нужно подготовить овощи, которые мы будем слегка поджаривать. Почистите шампиньоны (прежде всего очистите их от песка) и порежьте их на 4 части. Возьмите лук-порей и порежьте его на кружки. Почистите морковь и порежьте ее на кусочки. Почистите лук (помните, что нам нужна только половинка), и порежьте его лентами.
2-ой) Вылейте оливковое масло в кастрюлю и поставьте ее на огонь.
3-ий) Когда масло нагреется, добавьте овощи, которые мы только что порезали (лук-порей, морковь, лук и шампиньоны). Добавьте ложечку соли и оставьте тушится на 12 или 15 минут (следите, чтобы овощи не подгорели).
4-ый) Тем временем чистим репу и режем ее на кусочки (на четыре части), помидор также режем на четыре части, и надрезаем в длину зеленый перец (для того, чтобы он не плавал в бульоне). Оставляем эти овощи, и когда пройдет 12-15 минут, добавляем в кастрюлю воду (комнатной температуры, не согревайте).
5-ый) Теперь мы добавляем овощи, которые у нас были отдельно (репа, помидор и перец) и ингредиенты, которых не хватает (лавровый лист, перец, петрушка и сельдерей). Увеличиваем огонь, чтобы бульон закипел. Когда он начнет кипеть, мы уменьшаем огонь до среднего и оставляем варится на 45-50 минут, не закрывая крышкой.
6-ой) По прошествии этого времени, берем другую кастрюлю, в нее ставим сито, и процеживаем бульон. А овощи выкидываем (весь вкус они отдали нашему бульону, и больше нам не нужны).
7-ой) И последний штрих. Бульон уже готов и может быть использованным, но если вы хотите отложить его на хранение, нужно будет сделать так, чтобы его температура снизилась быстро, чтобы хранить его в холодильнике или морозильнике. Поэтому лучше всего взять большой резервуар и наполнить его водой и льдом. Потом поставить кастрюлю с бульоном в этот резервуар и так температура быстро снизится. Когда бульон будет комнатной температуры, вы можете убирать его в холодильник. В холодильнике бульон может хранится в течение 2 или 3 дней. Если вы предпочитаете замораживать его, можно вылить бульон в стеклянную или даже пластиковую бутылку и хранить таким образом. Бульон может хранится в морозильнике от 1 до 3 месяцев (в зависимости от того, охлаждение было осуществлено правильно или нет).
Советы к рецепту:
Может быть, бульон вам покажется малосоленым, однако не забывайте, что вы будете использовать его для приготовления других блюд. Поэтому лучше оставить его малосоленым, так в дальнейшем при приготовлении другого рецепта у вас никогда не будет проблем с солью (всегда можно будет досолить, а вот убрать соль уже будет сложнее).
Ничего страшного, если у вас не оказалось каких либо овощей или зелени. Вы всегда можете заменить или добавить что-то по своему вкусу. Все равно у вас получится 100 % натуральный бульон, что несомненно добавит вкуса любому блюду, в котором вы будете его использовать.
Важно, чтобы вода, которую вы добавляете, была комнатной температуры и не горячая. Когда мы хотим, чтобы вода взяла вкус ингредиентов (как в этом бульоне) мы должны добавлять всегда холодную воду (комнатной температуры), таким образом, овощи отдадут весь свой вкус бульону.
Я надеюсь, что вам понравится этот овощной бульон.
Ждите других рецептов. Привет поварам и поварешкам!
Ирина
25 марта 2010 at 6:18
Мне очень понравился!
Яков
25 марта 2010 at 6:37
Рецепт понравился, удобно для приготовления соусов
teriosha-assedo
25 марта 2010 at 7:09
Cfk.n!(Забыл перестроить клавиатуру!).Салют!Я насчёт «вбирания вкусов ингредиентов»бульоном(скоре»аромата продуктов»).100%,что он станет насыщеней-остудить не вынимая»ингрыдиэнты» из бульона.Процедить потом.И ещё:Вас не смущает то,что за 50мин.кипения какие-то75-80% витаминов улетучатся.Не лучше ли влить эти 1,25л.и,после максимально быстого закипания,опять же максимально, убавить огонь.Переубудите меня,пожалуйста…Оревуар,чао,бай-бай.
admin
25 марта 2010 at 12:49
teriosha-assedo даже не знаю что и сказать Переубеждать не буду. Я вообще здесь с испанцами не спорю относительно их кухни и способов приготовления (это бесполезно, они жуткие консерваторы в еде). Поэтому все рецепты привожу здесь дословно и буквально, как увидела/рассказали/поделились. Многое что на наш взгляд и вкус мне кажется неправильным (не в данном конкретном рецепте), а вообще в манере и способе приготовления. Но раз уж речь о испанской кухне, пишу, как готовят они. Вы еще не пробовали их мясной бульон (может когда и приведу здесь рецепт) — тот действительно «ядреный» получается.
teriosha-assedo
26 марта 2010 at 6:45
Салют,Виктория Весенняя(фамилия у Вас прямо как по заказу и, уж тем более по сезону!) Теперь я спокоен-Вы,как наш человек(а казачёк-то,засланный!!!)влились таки в»пятую колонну».Это шутка такая,совковая.А на самом деле я рад тому,что это не банальное переписывание с каких-то изданий,а всё живьём,живьём…Ну, немного с завистью,но это так,чуть-чуть.Спасибо,что откликнулись,думаю мы найдём общие вкусы и пристрастия.А сейчас,как говорят мои родственники,Легитраот(в отличие от французов,к которым я лишь питаю родственные чувства,говорящих это постоянное ОРЭВУАР).В общем-чао,бай-бай.
admin
27 апреля 2010 at 9:40
teriosha-assedo — я вот кстати подумала может такой аргумент вас убедит, ну или хотя бы немного оправдает «испанский бульон». Вы компот как варите? Ну или вспомните как варили его в далеком детстве, когда не было жуткой кока-колы, а было ситро и мокко. Варили его минут 50, а то и час. Вот по-моему и испанцы свой бульон варят по тому же принципу