Как засолить лосось в домашних условиях

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Соленый лосось получается значительно вкуснее, с ним можно делать бутерброды и различные салаты. С давних времен так повелось, что рыбу у нас едят меньше, чем мясо, но это не значит, что она не полезная или не вкусная, или не сытная. А даже наоборот.

И как приятно подать к новогоднему столу соленую красную рыбу семейства лососевых или ее икру, а что самое вкусное — это засолить лосось в домашних условиях самостоятельно.

Для того чтобы рыба получилась вкусной, она прежде всего должна быть свежей, лучше всего охлажденной или замороженной, но не подвергшаяся разморозке и, что немаловажно, целая тушка с головой и плавниками, т. е. не разделанная. Тут вам может повезти, и вы окажетесь обладателем тушки с икрой или молокой, что тоже вкусно.

Если вы приобрели замороженную рыбу, то начните с ее разморозки, которая должна проходить естественно на воздухе, а не в коем случае не в микроволновой печи. Приготовьте емкость для рыбы, это может быть эмалированная посуда или пластиковая, но не металлическая. Нож для разделки берите средних размеров и острый. Также вам понадобятся кулинарные ножницы, для обрезки плавников.

Теперь приступаем к приготовлению смеси для засолки. Соль надо брать крупную или помола №1, которая хорошо впитывает всю лишнюю влагу и создает условия для засолки рыбы в собственном соку, и сахар (3 части соли и 1 часть сахара). Для засолки 1 кг рыбы потребуется 3 ст. ложки смеси, лавровый лист 3-4 шт., душистый перец 5-6 горошин. В качестве гнета можно использовать 5 литровую бутыль с водой.

Приступаем к разделке рыбы. Кулинарными ножницами отрезаем плавники и хвост, острым ножом отрезаем голову, а затем вынимаем внутренности, предварительно разрезав брюшко. Если вы обнаружите внутри икру или молоку, то необходимо осторожно извлечь их. Молоку засолить вместе с рыбой, предварительно промыв ее. А икру обдать кипятком, затем взять 2 ст. ложки соли на пол литра теплой воды и поместить туда икру на 10 минут.

Рыбу полностью освобождаем от внутренностей. Ножницами отделяем мякоть от позвоночника справа и слева, после чего удаляем остальные кости и оставшуюся тушку режем пополам. Куски тушки равномерно посыпаем смесью для засолки, укладываем в емкость для засолки, распределив лавровый лист и перец. Поставив гнет, оставляем рыбу на пару часов в теплом месте, после чего переносим на холод. Через сутки рыба готова и можно подавать к столу.

Если вам понравился сайт, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>