Кому остренького, а кому – ароматненького?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

В давние времена пряности считались достаточно дорогостоящим удовольствием, а сейчас любая домашняя кухня в изобилии предлагает целую коллекцию различных специй на любой вкус. А перец по праву является королем данного ароматного великолепия.

Плоды одного растения

Эта жгучая пряность заслуженно занимает особое место в арсенале хозяюшек: они из поколения в поколение передают секреты приготовления вкуснейших блюд, где с добавлением перца еда обретает яркий вкус, улучшается пищеварение. Без этого продукта ни заготовки на зиму консервировать, ни пельмени поесть с удовольствием, да и как вкусно пожарить мясо? — тоже ведь не получится. Существует великое множество разновидностей перца, а самый распространенный черный – один из представителей большого семейства. Интересный факт: оказывается, горошины известного всем черного и красного, а также белого и зеленого перца собирают из одного растения, только в разной степени созревания. И обработка этих плодов немного отличается друг от друга.

Перец растет не только на лиане

В Малабаре на лиане произрастают ягоды, похожие на гроздья красной рябины, из них получается острейшая пряность. Кроме горошкового перца, растущего на лиане, существует огромное разнообразие жгучих специй, которые не являются перцем в буквальном смысле. К примеру, перец сычуанский, растущий на колючем кустарнике, ценится за уникальный анисово-лимонный аромат. Богатыми нотами привлекает и его собрат из миртовых – перец ямайский: он придает пище вкус гвоздики, корицы и мускатного ореха, помимо перечного запаха. Дополняет ряды острых пряностей жгучий саравак из Малазии, нежный розовый перчик из Южной Америки и тасманский горький перец, очень похожий по вкусу на обычный черный.

Надо знать меру

Великое многообразие перца позволяет не просто улучшить вкус предлагаемого блюда, но и изменить до неузнаваемости самую обычную еду. Здесь основное правило – не переборщить. Многовековая французская мудрость предупреждает: «Соль можно доверить мудрому, масло отдайте расточительному, пусть уксус будет у осторожного, а перцем властвует жадный».

Если вам понравился сайт, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>