Лечо – иностранец на нашем столе

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Родиной появления лечо принято считать Венгрию, естественно, что это блюдо широко распространено в Европе. В своем составе венгерское лечо обязательно содержит: болгарский перец, томаты, лук репчатый. Рецепт лечо напоминает французский рататуй, в Провансе к перцу добавляют баклажаны и кабачки. Это популярное блюдо хозяйки разных стран готовят по-своему, так как классическое блюдо не имеет точной рецептуры. Кулинария разных стран по-разному позволяет подавать лечо, как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Так, в восточной Германии его подадут к традиционным немецким колбаскам, в Венгрии – к домашней колбасе или копченой свинине. Позволяется добавлять мясные продукты непосредственно в лечо или залить сверху взбитыми яйцами, т.е. подать, как горячее блюдо. В России данное яство популярно и приобретает колорит за счет вариаций на тему: c морковью, кабачками, различными пряностями, луком жареным, особо любимо густое лечо, когда крупно нарезанные томаты добавляют в конце приготовления. Наши хозяйки знают рецепты заготовок на зиму, получаются они разными: сладковатыми, острыми, с маринадом, с ароматом пряных трав.

Прародителем рецепта классического венгерского лечо является следующий рецепт: кусочки свиного шпика обжариваются до прозрачности, добавляется репчатый лук, порезанный кольцами, и паприка, сладкий зеленый перец, томаты и все тушится до готовности. Как видно по ингредиентам это блюдо не предназначено для длительного хранения, но может подаваться как гарнир к колбаскам, поджаренным в аэрогриле или запеченным в духовом шкафу. Чаще для заготовок на зиму используют рецепт лечо по-болгарски, согласно которому измельченные помидоры, очищенные от кожицы, и сладкий болгарский перец разного цвета, порезанный квадратиками, варят с добавлением соли сахара. Для лучшего хранения добавляют небольшое количество уксуса.

Рецепт лечо в своем составе содержит неизменные ингредиенты, это – перец и томаты. Сладкий перец уникален по своим свойствам: содержание аскорбиновой кислоты выше, чем в смородине и лимоне, что в сочетании с рутином (витамин Р) укрепляет кровеносные сосуды, а по содержанию витамина А превосходит морковь. Наряду с перцем отличными вкусовыми свойствами отличаются и томаты, так как в своем составе содержат полезные соединения: витамины, минералы, органические кислоты. Помидоры хорошие оксиданты, но есть их полезнее в вареном виде. Домашняя кулинария рекомендует включать лечо в домашнее меню.

Если вам понравился сайт, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>