Морковь не всегда была оранжевой

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Немного истории

Ее использование в быту берет свое начало в 3000 г. до н.э., когда в Афганистане выращивалась разновидность моркови фиолетового цвета снаружи и оранжевая внутри.

В древности, морковь не всегда культивировали из-за корнеплода, как сегодня, но и из-за листьев и ароматических семян, как мы это делаем с их близкими родственниками — петрушкой, укропом или тмином. В I веке в классических источниках описывается использование моркови как корнеплода, хотя в Древней Греции и в Риме она использовалась в лечебных целях, поскольку считалась мощным афродизиаком.

Появление моркови в современной Европе не совсем ясно. Есть иллюстрации VI века, на которых есть морковь, хотя она и не употреблялась до XVI века, и началось это в Голландии.

Почему морковь — оранжевая

Существует миф о том, что первая оранжевая морковь было нечто среднее между красными и желтыми сортами, выведенными в Нидерландах в честь Оранского (Оранж) Королевского Дома Нидерландов. Но, в книге VI века, упомянутой выше на иллюстрациях морковь оранжевого цвета, так что, видимо, это просто совпадение.

Оранжевый цвет связан с высоким содержанием каротина. Чем больше каротина, тем более темный и насыщенный цвет у корнеплода. Зависит от сорта и условий выращивания. Например, морковь зимой светлее, чем осенью или летом (двухлетнего урожая).

Пищевая ценность

Морковь является важным источником углеводов, витамина А, витамина Е, витаминов группы В и калия, источником фосфора в небольших количествах, магния, йода и кальция.

Содержащийся в моркови каротин благотворно повлияет на цвет кожи.

Наверное, самое популярное из всех ее достоинств, наполовину легенда, наполовину правда, связано с улучшением зрения. Правда заключается в том, что дефицит витамина А больше влияет на развитие куриной слепоты, а чрезмерное потребление лишь повлияет на окраску ладоней рук и подошв ног. Однако, морковь остается полезным и важным продуктов в нашем питании.

Если вам понравился сайт, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>