Пасхальные булки

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

До Пасхи остались считанные дни, и многие хозяюшки уже начали искать рецепты, с помощью которых хотят удивить своих домашних. Итак, рецепт.

Раньше такие булки выпекали в русской печи. Современные женщины адаптировали рецепт к духовке. Ингредиентов немного и сам процесс несложный, но довольно длительный – часов 15-16. Зато и результат поразительный: булки ароматные, пышные, выигрывают сравнение с любыми покупными!

С вечера ставим опару: в 750 мл теплого, но не горячего молока растворяем 25 гр дрожжей. Всыпаем 0,5 стакана сахара и 1 кг просеянной через сито муки (конечно, высшего сорта). Все это замешиваем в эмалированном тазу или ведре, потому что опара хорошо поднимается. Емкость с тестом прикрываем чистой не очень плотной тканью (можно полотенцем) и ставим на ночь в теплое место.

Рано утром в опару добавляем 3 сырых яйца, 1 стакан сахара (чтобы было слаще, можно и больше), 0,75 пачки разогретого, но не горячего маргарина или сливочного масла, изюм, 1 кг муки, щепотку соли, 0,5 чайной ложки ванилина. Хорошенько вымешиваем. В старину молодых женщин учили так долго месить тесто, чтобы оно согревалось и к рукам не прилипало. И сейчас требования те же: тесто легко должно отставать от рук. Тесто снова прикрыть и поставить в тепло. Правильно замешенное тесто быстро начнет «расти». Когда оно дорастет до верха посуды, нужно его обмять, подросшее тесто обмять еще раз. Когда оно в очередной раз подрастет, можно раскладывать в подготовленные формы (смазанные маслом).

Заполнять тестом нужно лишь 1/6 часть формы, так как оно сильно подрастает.

Чтобы булка поразила не только вкусом, но и видом, ее нужно украсить. Из того же теста можно делать жгутики, цветочки, листочки, решеточки и т.д. Украшения делать тонкими, они тоже подрастут. Смазать верх булок яичным желтком и оставить на полчаса подойти. Поставить в слегка разогретую духовку, задать 160 — 180 градусов и спустя 30 — 40 минут можно доставать готовые булки.

Из такого рецепта получается 6-7 больших булок. Хватит, чтобы и самим наесться, и друзей угостить.

Если вам понравился сайт, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>