Рецепт торта с каталанским кремом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Каталонский крем — традиционный десерт, который можно отведать не только в Барселоне, но и по всей Испании. Здесь не особо любят готовить многоэтажные торты на заказ, предпочитают десерты попроще.

Сегодняшний рецепт — торт на основе каталонского крема.

Ингредиенты:

для сладкого песочного теста:

  • 125 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • соль
  • 1 яичный желток

для каталонского крема:

  • 1 литр молока
  • 8 яичных желтков
  • 200 г сахара
  • 40 г кукурузной муки
  • цедра 1 лимона
  • цедра 1 апельсина
  • палочка корицы
  • сахар для карамелизирования

Как приготовить торт с каталонским кремом:

Сначала готовим тесто. Смешиваем все ингредиенты в глубокой посуде и вымешиваем тесто. Когда тесто будет готово, заворачиваем его в полиэтиленовую пленку и ставим в холодильник минимум на 1 час.

Раскатываем тесто по размеру формы для выпекания, выкладываем его в предварительно смазанную маслом (совсем немного) форму и ставим опять в холодильник минут на 30.

Достаем тесто, прокалываем в нескольких местах вилкой, покрываем бумагой для выпекания и сверху на бумагу высыпаем фасоль или сухой горох (пресс нужен для того, чтобы тесто не поднялось и «не пошло пузырями»). Ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем при температуре 190 градусов в течение 20 минут. Достаем тесто, убираем бумагу и фасоль (или горох, аккуратно! горячо. я эти бобовые храню в банке и использую постоянно для выпечки теста). Тесто уже «открытое» опять отправляем в духовке и выпекаем при температуре 170 градусов еще 10 минут.

Готовим каталонский крем. Палочку корицы, цедру лимона и апельсина заливаем молоком, добавляем 3/4 сахара и даем закипеть.

Отдельно смешиваем яичные желтки, оставший сахар и кукурузную муку до получения однородной массы.

Когда молоко закипит, процеживаем его и понемногу вводим в смесь яиц, сахара и кукурузной муки. Смешиваем и снова ставим на огонь, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума, пока крем не загустеет.

Крем выкладываем на готовое тесто и даем остыть.

Перед тем, как подавать торт, посыпаем его сверху сахаром и карамелизируем с помощью специальной кулинарной горелки. Если такой у вас нет, «жжем» сахар с капелькой воды в кастрюльке до получения карамели. Карамель выливаем сверху на остывший торт.

Если планируете есть торт не за один присест, лучше его порезать и поливать карамелью по кусочкам, непосредственно перед подачей.

Если вам понравился сайт, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>