Суши. Страницы истории.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Суши. Это блюдо радует глаз и удовлетворяет даже самый изысканный вкус. Это традиционный японский ритуал, который невозможно забыть, и который хочется повторять снова и снова.

Традиция изготовления суши (или суси) пришла из Южной Азии. Именно в странах этого региона было принято укладывать под каменный пресс очищенную и выложенную слоями рыбу. Пролежав несколько недель под прессом, а затем под легкой крышкой и перебродив, рыба употреблялась в пищу. В некоторых японских ресторанах эта старинная методика сохранена и до сих пор используется. Например, именно таким способом готовят суши narezushi из пресноводного карпа. Однако в конце 19 века один из известных поваров того времени начал подавать рыбу в сыром виде. Его нововведение приобрело необычайную популярность, именно так и увидели свет ставшие ныне традиционными суши.

Вскоре в их приготовлении четко начали прослеживаться два отличающихся друг от друга стиля: Kansai и Edo. Первый был назван по имени района Kansai в городе Осака, третьего по величине города Японии и торговой столицы страны. В таком блюде рис, приготовленный особым способом, перемешивался с прочими компонентами и упаковывался в формы, не только красивые, но и съедобные. Возникновение второго стиля обязано японской столице — Токио. Именно здесь стали традиционными nigirizushi – кусочки сырой рыбы, расположенные на маленьком комке риса с добавлением приправ. Не смотря на то, что Kansai появились гораздо раньше, их история более длительна, а технология приготовления намного сложнее, традиционными считаются именно nigirizush. Превосходные суши, приготовленные в истинно японских кулинарных традициях, можно отведать здесь, в суши-маркете Бэнто.

Примечателен тот факт, что первоначально рис в суши не был предназначен для употребления в пищу, а использовался в качестве основного средства для сохранения рыбы. Сырую рыбу нарезали мелкими кусочками и перемешивали с рисом. В результате происходящего процесса ферментации риса рыба в таком состоянии сохранялась в течение года, при этом совершенно не портясь. По мере надобности рыбу доставали и подавали к столу. Рис же либо выбрасывался, либо применялся снова. Эта технология использовалась около тысячи лет, и только в 16 веке рис, забродивший при мариновании рыбы, начали применять в качестве компонента суши, а с течением времени он превратился в основную и неотъемлемую часть блюда. Уже в 17 веке многие могли похвастаться дегустацией настоящего рисового суши, в составе которого были морепродукты, рис, овощи и рисовый солод.

Но на этом история развития блюда не остановилась. Следующим шагом в процессе его непрерывного совершенствования явилось добавление в рис уксуса и различных приправ,/ после чего в длительной ферментации уже не было нужды. В разваренный рис вливали смешанный с соленой водой, саке, водорослями и медом фруктовый, либо рисовый уксус. После этого в рис добавлялась рыба с овощами и морепродуктами, и уже готовое блюдо помещалось под пресс. Это блюдо стало таким популярным в Японии, что японская столица буквально на глазах заполнилась множеством ресторанов и закусочных, которые наперебой предлагали своим клиентам различные вариации суши.

С тех времен рецепт приготовления суши в своей основе не претерпел существенных изменений, хотя лучшие повара продолжают работать над деталями и вкусовыми нюансами в попытках создания все новых и новых шедевров. А количество поклонников этого традиционного японского блюда в мире постоянно растет.

Если вам понравился сайт, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>