Все о киноа: полезные свойства

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Киноа или квиноа — относительно новый продукт для нас, который, однако, постепенно становится все более популярным. Даже ФАО (Food and Agriculture Organization в ООН) провозгласили 2013 год Международным годом квиноа. Давайте узнаем подробнее об этом виде зерна, его свойствах.

Свойства

Киноа — это не что иное, как семена, но с уникальными свойствами. Киноа обеспечивает большую часть своих калорий из сложных углеводов и обеспечивает около 16 граммов белка на 100 грамм и около 6 граммов жира на то же количество пищи.

Если мы сравним киноа с большинством зерновых, она содержит намного больше белков и жиров, хотя последние в большинстве ненасыщенные, а также содержит омега-6 и омега-3. Что касается калорий, киноа примерно настолько же или чуть больше, чем обычные зерновые, содержит меньше углеводов .

Также стоит обратить внимание на большое количество клетчатки: в размере 15 граммов на 100 граммов.

Если говорить о микроэлементах, квиноа содержит такие минералы, как калий, магний, кальций, фосфор, железо и цинк. А из витаминов в заметных количествах — витамин Е с антиоксидантными свойствами.

Полезные свойства

Особенно полезен этот продукт для тех, кто болен целиакией, так как не содержит глютен.

Кроме того, поскольку содержит большое количество клетчатки и белка, имеет низкий гликемический индекс идеальна для людей с диабетом. А также для тех, кто хочет похудеть и придерживается основ здорового питания, например, пьет компот из замороженных ягод, а не сладкогазированные напитки.

Также служит большим подспорьем для контроля уровня холестерина в крови, так как ее волокна и ненасыщенные липиды способствуют улучшению липидного профиля в организме.

Киноа помогает при запорах из-за высокого содержания нерастворимых волокон. А также может быть полезна в рационе вегетарианцев благодаря высокому содержанию белка и служит источником такого микроэлемента, как железо растительного происхождения. Для спортсменов — это ценный продуктом питания, как овсянка, к примеру, учитывая наличие хороших минералов, сложных углеводов и белков, как мы уже говорили выше.

Если вам понравился сайт, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>